гривна
Валюта:
Контактная информация
Время работы: пн-пт - с 9 до 18, сб-вс - выходной

Перезвонить?

Для заказа обратного звонка введите свой телефон и имя

Когда с вами связаться?

Заказать обратный звонок
Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер в ближайшее время!

В последнее время увеличивается количество автовладельцев, которые устанавливают на свои авто ГБО, вместе с тем учащаются случаи негативного опыта при...

Скачок цен на АЗС «Привата» - спланированный ход против конкурентов?

Скачок цен на АЗС «Привата» - спланированный ход против конкурентов?

8 и 11 апреля на автозаправках, которые связывают ГК «Приват», топливо поднялось в цене на 1 грн/л. Директор специальных проектов из научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев высказал мнение, что этот скачок может указывать на новый этап ценовой войны, которая ведется между основными участниками топливного рынка.

Геннадий Рябцев поясняет, что цены на заправочных станциях определяются текущим курсом гривны и (так как 80% топлива завозится из-за рубежа) стоимостью  нефтепродуктов на границе. Однако топливо, которое реализуется на АЗС группы «Приват», является преимущественно украинского производства – по крайней мере, так утверждается в телевизионной рекламе. То есть изменение таможенной стоимости ввозимого топлива не должно привести к подорожанию  ресурса, реализуемого на оговариваемых станциях, а национальная валюта сейчас достаточно стабильна, поэтому она тоже не является фактором изменения цен на топливо.

Все это наводит на мысль, что рост цен является намерением «Привата» нанести превентивный удар по конкурентам. Импортерам теперь будет сложнее выручить сумму, которая необходима для приобретения подорожавшего топлива. Если повысить цены (как это сделали «приватовцы»), можно отпугнуть покупателя, а если оставить цены на прежнем уровне – оборотных средств может просто не хватить для закупки следующей партии топлива в том же объеме.

По данным центра «Психея» на заправочных станциях группы «Приват» топливо дешевле, чем у других крупных участников рынка. Эксперт обращает внимание также на то, что на более полутора тысячах их АЗС (полтора десятка владельцев которых якобы не связаны между собой никакими отношениями контроля) стоимость всех видов нефтепродуктов в который раз поднимается одновременно и на одинаковую величину. Это, по его мнению, является параллельным ценовым поведением, и на это давно уже должен был обратить свое внимание Антимонопольный комитет Украины.

Г. Рябцев отмечает, что ситуация с подорожанием сжиженного газа никак не связана с группой «Приват», а только с задержкой цистерн с пропан-бутаном на таможне России. Поскольку сегодня более половины потребляемого в стране газового топлива идет из РФ, возник ситуативный дефицит. Этой ситуацией и ажиотажным спросом на ресурс решили воспользоваться наши трейдеры, из-за чего стоимость газа и подскочила в опте почти на треть за последние две недели.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений