гривна
Валюта:
Контактная информация
Время работы: пн-пт - с 9 до 18, сб-вс - выходной

Перезвонить?

Для заказа обратного звонка введите свой телефон и имя

Когда с вами связаться?

Заказать обратный звонок
Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер в ближайшее время!

Очередное подорожание бензина

Очередное подорожание бензина В июле украинцев ждет очередной скачок цен на бензин. Из-за повышения стоимости топлива на мировом рынка, появились основания поднять ценник на АЗС Украины не меньше чем на 50 коп.

Привязанность к рынку
Примерно 85% украинского бензина является импортным, таким образом, всего 15% не зависят от внешней ситуации. Поэтому, как только растут цены в Европе, операторы поднимают их у нас. Правда, повышение происходит не так резко, а также имеет свои некоторые погрешности.

Как объяснил Леонид Косянчук, экс-президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов, каждая компания имеет свои постоянные расходы на заработные платы сотрудников, поддержание и развитие инфраструктуры, которые делятся на объемы реализации товара. Т.е. стоимость бензина обратно пропорциональна количеству продаж. Чем меньше бензина продали, тем выше его стоимость, а чем выше стоимость, тем меньше продажи.

Именно поэтому, цены повышаются с достаточно большой задержкой, чтобы клиент не ушел к конкуренту. Правда, это приводит к «картельному сговору», или синхронному поднятию стоимости, в чем уже неоднократно сетевые АЗС подозревал Антимонопольный комитет.
Также падение спроса на бензин обуславливается переходом автомобилистов на сжиженный газ, поэтому АЗС довольно сильно теряют в прибыли.

Еще одним немаловажным фактором является курс доллара. При падении гривны всего на 10 коп приводит к повышению стоимости бензина уже на 7 коп. В последнее время стабильный доллар позволил немного снизить цены, но это продлится недолго.

Как изменится ситуация с ценами на бензин?
Если стоимость 1 тонны бензина задержится на несколько недель на показателе 740$, то подорожание превысит 50 коп/л. Еще одна проблема заключается в отсутствии минимального запаса нефтепродуктов, предусмотренный 119 директивой Европейского Союза и обязательствами Украины по созданию такого запаса. В Украине сохраняется неприятная ситуация конъектуры, поэтому картина будет только ухудшаться.

Еще в июне стоимость бензина достигала отметки в 700$, но к июлю выросла на целых 40$. Это напрямую связано с ростом цен на нефть. Но Юрий Корольчук, эксперт в энергетических вопросах, уверяет, что ценник А-95 приблизится к 31 грн/л. Также есть вероятность, что подорожает и автогаз.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений