гривна
Валюта:
Контактная информация
Время работы: пн-пт - с 9 до 18, сб-вс - выходной

Перезвонить?

Для заказа обратного звонка введите свой телефон и имя

Когда с вами связаться?

Заказать обратный звонок
Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер в ближайшее время!

Нужно ли вписывать ГБО в техпаспорт?

Уже который год в сетях ведутся споры о том, нужно ли регистрировать ГБО в техпаспорте автомобиля? Могут ли грозить владельцу неоформленного газового оборудования?


В соответствии с ч.4 ст. 32 Закона Украины "О дорожном движении" переоборудование, что привело к изменению учетных данных механического транспортного средства, должно быть отражено в его регистрационных документах.

В соответствии с пунктом 18 Порядка №607 перерегистрация переоборудованного транспортного средства проводится сервисным центром МВД в соответствии с Порядком государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей №1388.

Согласно п.37 Порядка №1388 государственная регистрация (перерегистрация) переоборудованных транспортных средств проводится на основании документов о соответствии их требованиям безопасности дорожного движения. Владельцам переоборудованных транспортных средств выдаются новые свидетельства о регистрации с указанием новых составных частей или особенностей конструкции, которые возникли в результате ее изменения.

Согласно п. 7 Порядка № 1388 регистрация (перерегистрация) транспортных средств осуществляется в течение десяти суток после переоборудования.

Итак, законодательством предусмотрено вписывания установленного ГБО в свидетельство о регистрации автомобиля.

Ответственность за невнесение ГБО в техпаспорт


Частью 1 статьи 121 КУоАП предусмотрено, что управление водителем транспортным средством, переоборудованный с нарушением соответствующих правил, норм и стандартов, - влечет за собой наложение штрафа в размере 340 грн., Если нарушение допущено впервые и если повторно в течение года, то предусмотрено лишение права управления от 3-х до 6-ти месяцев.

Состав административного правонарушения по этой норме предполагает нарушение норм, правил и стандартов переоборудование транспортного средства, к которым, в частности, относится получение в территориальном сервисном центре нового свидетельства о регистрации транспортного средства с соответствующей отметкой о переоборудовании для использования газового типа топлива.

Наличие документов о соответствии конструкции и технического состояния переоборудованного автомобиля требованиям безопасности дорожного движения не освобождает водителя от обязанности перерегистрировать переоборудован транспортное средство в сервисном центре МВД, а является лишь основанием для его перерегистрации.

Поэтому, если Вы решили установить ГБО, то следует сделать это в соответствии с установленными правилами, включая внесением соответствующей записи в техпаспорт. Иначе может быть штраф вплоть до лишения права управления.
Однако, если штраф наложен с нарушением соответствующей процедуры, то такой штраф является незаконным и подлежит отмене. А на практике полицейские нарушают процедуру наложения почти в каждом случае.

Также, если вы думаете о установке ГБО, позаботьтесь о качественном оборудовании. У нас вы можете приобрести ГБО 4-го поколения, а также, если у вас уже стоит наше ГБО, не забывайте менять ремкомплекты для его качественной работы. Ездите законно на качественном ГБО!




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений