гривна
Валюта:
Контактная информация
Время работы: пн-пт - с 9 до 18, сб-вс - выходной

Перезвонить?

Для заказа обратного звонка введите свой телефон и имя

Когда с вами связаться?

Заказать обратный звонок
Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер в ближайшее время!

В последнее время увеличивается количество автовладельцев, которые устанавливают на свои авто ГБО, вместе с тем учащаются случаи негативного опыта при...

В начале февраля этого года в сети в очередной раз появилась неподтвержденная информация о подорожании сжиженного газа. Автомобильный газ скоро станет роскошью?

В начале февраля этого года в сети в очередной раз появилась неподтвержденная информация о подорожании сжиженного газа.  Автомобильный газ скоро станет роскошью?      В начале февраля этого года в сети в очередной раз появилась неподтвержденная информация о подорожании сжиженного газа. Сомнительное объяснение повышению цены оправдывалось существующими проблемами импорта топлива.

    7 февраля появилась статья под названием «Автомобильный газ скоро станет роскошью» на портале UAprom. Интернет издание ссылается на Ассоциацию сжиженного газа и сообщает, что еще с ноября прошлого года СБУ совместно с подразделениями фискальной службы, в частности энергетической таможней, начала блокирование импорта газа.

   Отметим, что 40% всего сжиженного газа в стране приходится на долю импорта. Так называемое блокирование заключается в том, что энерготаможенные посты рандомно задерживают импортные партии газа и берут пробу. В вышеуказанной статье приводится комментарий Александра Сиренко, аналитика консалтинговой компании UPECO. Он отмечает, что в норме анализ проб не должен занимать более 15 минут, однако в настоящей ситуации это растягивается на несколько дней и даже недель. Сиренко привел данные, согласно которым на конец января на таможнях было заблокировано 4,5 тыс. тонн сжиженного газа, который поступил по заказу компаний «Род-Ник», «Параллель», «Украгазпетролеум», «Надежда», «СВГ-Плюс» (Автотранс).

    UAprom также рассказывает о причинах предпринятых мер. Они заключаются в проведении антитеррористических мер, и топливо проверяется на предмет содержания ядовитых и других сильнодействующих веществ. Однако автор статьи не доверяет такому объяснению, и приводит мнение других специалистов, которые не согласны с официальной версией. Они утверждают, что блокирование импорта топлива под сомнительными предлогами происходит не впервые. В частности, директор консалтинговой компании «А-95» вспоминает подобные практики таможни в 2012-2013 году. Александр Сиренко отозвался об этом так: «Рынок откровенно переживает, что пахнет схемами Курченко».

    Для прояснения этой загадочной ситуации мы обратились в областной отдел Антимонопольного комитета Украины. Там нам заявили, что ничего подобного не знают. Более того, заместитель председателя отдела Наталья Козацкая отмечает, что за последний месяц газовое топливо даже упало в цене. Она приводит цифры: на 16.01 максимальная стоимость газа на заправках достигала 12,60, то на 09.02 она не превышает 11,95 грн за литр.

    Козацкая также отметила, что основной фактор ценообразования сжиженного газа – это его поставщики, которые находятся в Украине и здесь же закупают топливо. Увеличение их количества создаст здоровую конкуренцию, создаст благоприятные условия для функционирования рынка, что в свою очередь предоставит потребителям право выбора. Зам. председателя также отметила, что за последнее время жалоб по поводу высоких цен на топливо зафиксировано не было.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений